г.Томск, г.Новосибирск
+7 (383) 325-11-70
+7 (913) 852-61-01
круглосуточно
г.Москва
+7 (495) 532-82-26
+7 (926) 601-19-80
круглосуточно
Наша компания имеет три производственные линии, расположенные в разных уголках РФ (Москва, Томск, Новосибирск)
Вентилируемые фасады Полиалпан для многоэтажных жилых зданий Вентилируемые фасады для утепления пятиэтажных домов старой постройки Навесные вентилируемые фасады для облицовки и утепления административных зданий Применение навесных фасадов для отделки частных домов и коттеджей Вентилируемые фасады Полиалпан для облицовки промышленных объектов Использование вентфасада для утепления поликлиник и сооружений служебного назначения Утепление многоквартирных жилых домов с помощью вентфасадов Полиалпан Навесные вентилируемые фасады в утеплении загородных коттеджей Навесной фасад загородного дома в Подмосковье Пример применения навесного фасада для санации частного дома: до и после облицовки Утепление фасада частного коттеджа

Фасады «Полиалпан»:
поставка и монтаж

Схема проезда



E-mail: fasad-alpan@mail.ru



Алюминиевые фасады позволяют утеплить коттеджи,
жилые многоэтажные дома, административные, торговые и производственные здания

Наружное утепление дома

Как мы уже выяснили в предыдущих разделах, основной отток тепла из помещения происходит через наружные стены, поэтому именно они больше всего нуждаются в утеплении. Как показали исследования, оптимальным вариантом решения этой проблемы выступает наружное утепление фасадов. Внутреннее утепление значительно уступает в эффективности наружному и применяется в основном только в тех случаях, когда проведение внешних работ предполагает снос существующего фасада. Гораздо большей эффективностью отличаются внутристенное и наружное утепление фасадов.

Утеплять фасады проще всего сразу во время строительства здания. В таком случае, есть несколько вариантов проведения утеплительных работ. Например, возводя монолитно-каркасное здание, в качестве утеплителя применяют легкие плиты ячеистого бетона, а также пенобетон, газобетон или пенополистиролбетон. Термоизоляционные характеристики этих материалов достигаются благодаря их пористой структуре. С помощью специальных добавок, которые вносятся в мокрый раствор цемента, в бетонной плите образуются герметичные, изолированные друг от друга поры. Сохраняя небольшой вес, плиты приобретают отменные теплоизоляционные свойства, что позволяет обеспечить надлежащую термоизоляцию при толщине слоя в четыре раза тоньше, чем при использовании кирпичной колодцевой кладки.

Разновидности наружного утепления дома

Кирпичная колодцевая кладка обеспечивает наружное утепление фасадов с помощью многослойной конструкции, состоящей из трех слоев: кирпич – утеплитель – кирпич. Между внешним слоем кирпича и термоизоляцией оставляют вентиляционный зазор, служащий для отвода влаги. Термоизоляционный слой выполняется из плиточного пенополистирола, который фиксируется с помощью дюбелей и монтажного клея. Технология колодцевой кладки позволяет также осуществлять утепление фасада минватой.

Похожая технология используется и в производстве «сэндвич»-панелей – трехслойных конструкций, сочетающих в себе функции облицовки и теплоизолятора. В качестве внешнего и внутреннего слоя раньше использовали железобетон, сегодня практикуется использование более современных материалов с высокими технологическими свойствами. Не зависимо от использованных материалов, наружное утепление фасадов с помощью «сэндвич»-панелей отличается следующими преимуществами: легковесностью, практичностью, длительным сроком эксплуатации и отличными декоративными и термоизоляционными свойствами.

«Мокрые» фасады - отделка

Наружное утепление фасадов всеми перечисленными способами отличается и несколькими несущественными недостатками: их применяют в основном при возведении новых построек, кроме того, в местах стыков термоизоляционных плит могут образоваться «мостики» холода.

При утеплении, как новостройки, так и уже готового здания часто используют мокрое утепление фасада или технологию навесных вентилируемых фасадов. Оба способа теплоизоляции предполагают наружное утепление фасадов, отличающееся высокой эффективностью. При таком способе утепления «точка росы» располагается с внешней стороны стены, что препятствует образованию конденсата. Кроме того, и вентилируемый фасад и мокрое утепление фасада позволяет надежно защитить несущие конструкции от холода, атмосферных осадков. Эти способы наружного утепления позволяют полностью использовать теплоаккумулирующие характеристики стен. Еще одно достоинство этих систем заключаются в том, что при качественном проведении работ, они сводят к минимуму возможность образования «мостиков» холода.

В обеих системах используется утепление фасада минватой и пенополистиролом. Утеплитель крепится к стенам при помощи клеящего раствора, дюбелей, анкеров, скоб и специальных профилей. По факту наружное утепление фасадов этими двумя способами отличается только способом устройства внешнего декоративного слоя.

Мокрое утепление фасада предполагает защиту теплоизоляционного слоя с помощью армированной стекловолоконной сетки и декоративного слоя штукатурки. Мокрое утепление фасада, в свою очередь, делится на легкий и тяжелый способ оштукатуривания.

Когда наружное утепление фасадов выполняется с помощью установки вентилируемой навесной конструкции, термоизоляционный материал закрывается внешним экраном, который крепится на специальный каркас. С помощью этого же каркаса поддерживается вентилируемый зазор между термоизоляцией и экраном. Наличие вентиляционного зазора способствует естественному отводу влаги и исключает возможность образования конденсата.

В любом случае, наружное утепление фасадов стоит устраивать по тому способу, который больше всего подходит к конкретному типу здания, учитывая особенности его конструкции, а также климатические условия, в которых оно расположено. Из таких же расчетов подбирают и теплоизоляционный материал.

Специалисты нашей компании помогут вам определиться с выбором и подобрать подходящую систему утепления.

Технология «мокрый фасад»

Мокрое утепление фасада относят к внешним системам термоизоляции. Мокрые фасады возводятся с помощью штукатурки на водной основе. Эта конструктивная особенность и послужила для названия системы. Мокрое утепление фасада имеет многослойную структуру. Ниже представлена схема мокрой системы утепления в разрезе.

Структурный разрез утепленного фасада (упрощенная схема):

Структура фасада «мокрого» типа

 

 

1 – несущая стена

2 – теплоизоляция минвата или пенопласт

3 – первичный клеевой слой

4 – фасадный дюбель

5 – армирующая сетка

6 – слой штукатурки

7 – декоративная штукатурка

Мокрые фасады состоят из многих слоев, последовательно расположенных и скрепленных между собой. Слои располагаются в следующей последовательности:

  • Грунтовка, скрепляющая несущую стену и утеплитель.
  • Плитный утеплитель (пенополистирол или минвата)
  • Специальный клеящий раствор, скрепляющий основание и утеплитель. Для дополнительной фиксации используются дюбеля с плоской головкой.
  • Слой клеящего раствора и армирующая сетка, поддерживающая следующие слои и обеспечивающая их надежное сцепление.
  • Армирующая стеклосетка, устойчивая щелочным воздействиям.
  • Грунтовка под декоративный слой.
  • Слой декоративной фасадной штукатурки.
  • Угловой защитный профиль.
  • Цокольный профиль.

Мокрое утепление фасада состоит из трех основных слоев:

1. Теплоизоляционный слой, состоящий из плит утеплителя с низкой теплопроводностью. Толщину теплоизоляционных плит определяют согласно технологическому расчету. Тип теплоизоляционного материала выбирают сообразно требованиям пожарной безопасности. Мокрые фасады утепляются двумя способами:

  •  Утепление фасадов пенополистиролом.
    Для этого способа утепления используют высококачественный пенополистирол фасадных марок, изготовленный из проверенного сырья по специальным технологиям – ПСБС 25 Ф пенополистирол. В системе мокрый фасад используются пенополистирол плотностью 16-17 кг/м³ специальных фасадных марок и произведенный по специальной технологии из проверенного сырья. ПСБС 25 Ф;
  • Утепление фасадов минеральной ватой.
    В утеплительных системах такого типа используют плотные минераловатные плиты от 120-и – до 170-и кг/м³.

2. Армирующий слой, состоящий из клеевого минерального раствора, армированного сеткой, устойчивой к щелочному воздействию. Этот слой служит для защиты утеплителя.

3. Отделочный декоративный слой. Мокрые фасады, как правило, оформляются декоративной штукатуркой, которая наносится на слой специальной грунтовке. Мокрое утепление фасада предполагает использование минеральной штукатурки и «дышащих» красок. Иногда применяют также селоксановые, полимерные штукатурки, колированные в массе. Мокрые фасады оформляются штукатуркой с различной степенью зернистости. Отделочный слой обеспечивает защиту утеплителя от атмосферных осадков, ультрафиолета и других неблагоприятных воздействий внешней среды.

Мокрое утепление фасада требует большого внимания к вопросу влагопереноса и климатических условий расположения здания. При нарушении технологии установки мокрого фасада возможно накопление влаги внутри термоизоляционной конструкции. В этом случае значительно снижаются термоизоляционные свойства утеплителя, образовывается грибковый налет и плесень, что приводит к ускоренному разрушению несущих стен. Если внутри ограждающего сооружения происходит снижение температуры до образования «точки росы», накапливается конденсат. Если мокрое утепление фасада содержит слой с низкой паропроницаемостью, образуется паробарьер, что способствует накоплению влаги внутри теплоизоляционной конструкции. Чтоб этого избежать слоя мокрого фасада располагаются по степени увеличения паропроницаемости.

Мокрое утепление фасада функционирует при условии, что в теплый период года влага из ограждающей конструкции выводится интенсивнее, чем в холодный период года. В неоднородных климатических условиях России для наружного утепления зданий отлично подходят мокрые фасады компаний Термомакс, Стоимикс и Техколор. Модели мокрых фасадов названных производителей отличаются термоизоляционными материалами, клеевыми составами, видами декоративной штукатурки и прочими компонентами термоизоляционной системы, а также технологическими требованиям к установке.

 

Утепление фасада деревянного дома

Утепление фасада деревянного дома – важная задача, решение которой должно начинаться еще на стадии проектирования. Внутреннее утепление фасада деревянного дома проводят параллельно с возведением стен. Поэтому подобрать материал и продумать способы утепление нужно заранее. Утепление фасада выполняют, располагая слой утеплителя между внутренней и наружной стеной, по такому же принципу, как организация «сэндвич»-панелей или колодцевой кирпичной кладки.

Однако утепление фасада деревянного дома не ограничивается утеплением одних лишь стен – его необходимо дополнить утеплением потолка и пола. Все эти операции проводятся в теплое время суток, когда температура воздуха относительно стабильна, а стены сухие.

Утепление фасада деревянного дома проводят с одновременной установкой гидроизоляционного ветрозащитного слоя. Часто в этой роле выступает ветрозащитная влагонепроницаемая пленка. Для того чтоб утепление фасада деревянного дома было эффективным, необходимо тщательно продумать методы соединения окон с фасадом. Немало важно и качество самих оконных блоков.

Однако, не стоит забывать о том, что утепление фасада деревянного дома только поможет вам поддержать температуру в помещении, однако комфортную теплую атмосферу можно создать только благодаря теплому дружескому общению, взаимопониманию и совместной поддержке.

 


Пример утепления фасада и монтажа панелей «Полиалпан»

Утепление фасада и монтаж панелей - видео

 

 


Вентфасады: вопросы и ответы


Вопросы и ответы по мокрым фасадам и утеплению домов


 

Остались неясности?
Спросите специалиста

Воспользовавшись этой почтовой формой, Вы можете задать любой вопрос по облицовке и утеплению зданий панелями нашего производства

 

 

Москва, Алтуфьевское шоссе 44
официальный представитель з-да «Полиалпан» в Москве